北漂見聞——中美科技監管大不同

  近兩周影響全球科技創新的焦點事件,要屬facebook創辦人Mark Zuckerberg出席美國國會聽證會。然而就在同一時期,內地出現一系列互聯網企業違規風波:手機新聞資訊平台營運商「今日頭條」和短視頻分享平台「快手」,被指傳播低俗及淫褻內容,遭監管當局叫停。

  撇開這兩間公司是否違規不談,筆者發現中美兩地創新企業,面臨監管環境及在面對監管者態度方面,呈現完全不同情形:Zuckerberg作為一名創新者,能夠不卑不亢與當局對話,理性討論科技便利代價與私隱邊界;而大洋彼岸的中國創新企業家,卻只能卑躬屈膝向當局「認錯」。

  以「今日頭條」創辦人致歉聲明為例,與其說是道歉,倒不如說是懺悔。全文不僅先要感謝監管部門「指導和幫助」,更要強調出現問題是公司「沒有真正理解監管意圖」。另外,聲明多次提到偏離「社會主義核心價值觀」,指出該公司「片面注重增長和規模」,「對承擔企業社會責任,弘揚正能量,把握正確的輿論導向認識不夠」。

  聲明甚至不忘將公司成績歸功於國家,表示「公司快速發展,是偉大時代給予機會」。創辦人「感恩這個時代,感恩改革開放歷史機遇,感恩國家對於科技產業發展的扶持」。

  讀畢全文,作者誠惶誠恐之情,讓筆者不禁感到心酸。內地近年來科技創新一日千里,但對創新仍停留在威權社會、甚至計劃經濟的「家長式」管治方式,如何才能取得突破?

北京拼搏港青

朱小新

hd