北漂見聞——中國首部科幻片大熱之後(二)

  筆者上周專欄,介紹農曆年長假在內的大熱國產科幻片《流浪地球》。該片不僅是中國電影界首次嘗試科幻題材,亦是少有思考人類命運的作品。不過,細細品味後發現,該片傳遞出來的價值觀,仍處處顯露出中國式思維,不禁令人汗顏。

  首先,該片開端為地球即將啟動流浪之旅,屆時地球將停止自轉,引發滔天海嘯和極度嚴寒,人類不得不躲進「地下城」生活。然而,全球只有35億人能進入地下城,相關資格要抽籤決定。換言之,以地球目前70億人口規模推斷,至少要犧牲一半人口,才能成全另一半人生存。

  這種思維在影片編劇和大部份觀眾看來,似乎已習以為常。因為在中國這個人滿為患的國度,日常生活中一些事情用抽籤來決定已是常態,例如買車,買樓、甚至馬拉松比賽報名等。抽不中的,只好自求多福。影片將這種無奈下的公平──中國式資源分配方式放諸全球,不免略顯狹隘。

  其次,該片中另一個耐人尋味之處是政治高度正確,甚至貶低他國人物設定。全片描繪的太空人和地面工作人員,有俄羅斯人、日本人、韓國人、歐洲人,甚至印尼人,就是沒有美國人,似乎是在暗示未來世界沒有美國份?

  此外,根據片中描述,除了中國人外,其餘各國人在面對災難時都陷入絕望,只有中國人不放棄,最後成功帶領全球人民走出絕境。這似乎又是一個隱喻,代表未來世界由中國主導?

北京拼搏港青

朱小新

hd