北漂見聞——中港馬拉松大不同?

  冬去春來,又到一年萬物復甦之際,筆者不久前返港參與渣打香港馬拉松賽的半程組。雖然筆者已跑過多場馬拉松,但主場作戰對於筆者來說還是第一次。渣馬賽事過程中的一些細節安排,亦讓筆者體會到兩地組織者,在文化和思維方式上的差異。

  首先,在領參賽物品時,現場身份核實流程與內地同類賽事相比,顯得十分寬鬆。參賽者只須出示報名確認郵件中的QR Code,連身份證明文件都不用。如此安排,似乎只要有心「替跑」,主辦方完全無從防止。

  其次,在比賽當日早上,起點賽道管理亦不如內地嚴格。內地比賽中,賽道兩邊往往會架起鐵馬,而香港賽道邊則只有一條警戒線,閒雜人等若想進入賽道,從警戒線下方鑽過去,或者是從上方跨越都易如反掌。

  當然,作為一項舉辦了二十多年的賽事,主辦方一定不會不知道這些「漏洞」或隱患,只是與內地時刻需要有人查驗和監督相比,筆者猜測香港主辦方不認為需要在這些方面投入過多,因為絕大部份參賽者及非參賽者都會自覺遵守規則。

  不過,最讓筆者印象深刻的,還是渣馬對於分區開跑安排的執行,這與內地形成鮮明對比。所有不按指定分區開跑的選手,最終成績將被判定無效,今年違例人數多達1300多人。

  在這方面,筆者也犯了個不小錯誤,為了實現同時開跑,筆者慫恿朋友加入八點開跑的陣營,提早十分鐘開賽,結果導致筆者的朋友,因為未按指定時間起跑,參賽成績被判無效,友人白白跑了21公里。

北京拼搏港青

朱小新

hd