北漂見聞——「兩會」安保如查毒販

  3月上旬,又到了一年一度召開全國人大和政協會議(簡稱「兩會」)的日子。藉着這個契機,筆者再來分享一下近年來內地在一些重大官方活動中,公共安保領域的見聞和感受。

  首先,筆者在北京的這8年,無論是每年的兩會,還是中國政府近年來愈來愈多的「主場外交」,例如二十國集團領導人峰會、一帶一路高峰論壇、中非合作論壇等,總體而言安保措施都在逐年升級。

  諸如增加街上佩戴紅色臂章「志願者」、提高查身份證的頻率、封閉一些地下的通道和出入口、一些人流多的地鐵站由武警輪更把守等,近年來已逐漸成為同類大型活動的「標配」,讓人見怪不怪。

  至於今年新增的兩會安保措施,要屬所有前往北京的航班、火車、長途巴士等,都需要二次安檢了。換言之,在上述交通樞紐本身已設有入門安檢的基礎上,在前往北京的班次的檢票或登機閘口,另設一道安檢的關卡,並將該區域與其他隔離開。

  另外值得一提的是,筆者昨日上午照常前往公司樓下取速遞包裹,發現恰逢警察起來突擊檢查,並要求所有發件和收件的人士出示身份證,且只能由本人收發包裹。據負責在該寫字樓的速遞員透露,近日警察天天到訪查身份證,用他的話來說,「現在檢查包裹就好像查毒販一樣」。

北京拼搏港青

朱小新

hd