北漂見聞——誰的景點?

  每年的三月中,內地開始步入春季,亦是新一年外遊季節即將開始的標誌。在剛過去的周末,筆者與幾名北京朋友一同前往江西省婺源縣,欣賞「梯田花海」的風光。

  婺源縣位於江西東北部,與安徽和浙江省交界,是內地著名的文化與生態旅遊聖地,亦被一些人稱為「中國最美的鄉村」。當地盛產油菜花,每年春天,一片片黃色的油菜花田,以及種植在半山腰的梯田,都是非常亮麗的自然風景;一間間白色外牆灰黑色屋頂的村屋,在花田的襯托下,更顯得徽派建築的精緻,亦是江南水墨畫中經常出現的元素。

  過去幾年,前往婺源的遊客愈來愈多,導致不知從何時開始,當地愈來愈多的村莊開始修築圍牆,並在村口建造遊客中心,向所有訪客賣飛。值得一提的是,當地不同村莊的飛,在通婺源縣旅遊局協調下,推出包括絕大多數「景點」的通票,供訪客使用。

  這也讓筆者想起,早幾個月前往東北遊玩時,亦有當地人將一些自然景觀優美的地段圍起來,向訪客賣飛的做法。例如,成片的白樺林和雪地。時到今天,內地一些特色的小城鎮,幾乎都沿襲這種類似賣飛入場的做法。

  坦白說,對於以上做法筆者持「保留意見」,首先賣門票這種做法是較為短視的,可持續性成疑;其次,這些所謂的「風景區」一草一木,均是屬於國家,地方政府甚至是當地居民,是否真的有權力從中賺取收入,也值得商榷。

北京拼搏港青

朱小新

hd