北漂見聞——忽然小長假「亂晒龍」

  剛過去的一周,內地值得關注的重大事件之一要屬「五一」小長假的回歸。不過,這個原本善意的安排,卻因過於突然而讓人覺得措手不及。

  事緣一周前國務院總理李克強「兩會」結束後的記者會上,有記者問及是否會有五一小長假,當時李回答指「會讓有關部門抓緊研究,充份聽取大家的意見」,結果緊接着的周一國務院就發佈了調休通知,推翻了年初制定的放假安排。

  今年5月1日為周三,原本國家規定只在當天放假,本次調整涉及將前後兩個周日(4月28日和5月5日)的假期移至5月2至3日(周四及周五),組成一個為期四天(5月1至4日)的小長假。

  如此調休,原本是為了方便民眾出遊,順便刺激消費。然而,僅提早一個多月宣佈掉換,卻讓很多人和事「亂晒龍」。例如,有網友表示,原本在5月5日安排的婚宴,卻因當天忽然變成了工作日,很有可能因賓客無法出席而要改期;另外,筆者有朋友專門在五一前幾日請了無薪假外遊,如今卻發現遊玩回來假期才剛開始。

  欲哭無淚的,還有多個大型公眾活動的主辦方。例如,已定於4月28日和5月5日兩個周末舉行的戶外音樂節,因為藝人檔期、場地申請的關係,將難以改期;同期在全國各地舉行的多場馬拉松賽事,即便參賽者驟減,也將不得不「夾硬」進行。

  不過,據報道假期調整消息發佈的一小時內,有在線旅行預訂平台的國際機票搜索量猛漲十倍。可以預見旅遊業將是本次調休最大的受益者。

北京拼搏港青

朱小新

hd