北漂見聞——馬拉松「跑者不夠」?

  時至三月底四月初,不僅又到傳統拜山時節,也是內地跑步愛好者在塵封一個冬季後,重啟新一個跑步季的日子。

  然而,隨著近年來全國的註冊馬拉松賽事數量愈來愈多,賽事組織水平卻參差不齊,導致馬拉松賽事呈現「兩級分化」的現象:口碑好、知名度高的傳統賽事,例如北京馬拉松及上海馬拉松等,參賽者往往爭崩頭,不得不以抽籤決定入圍者。但跑者體驗不佳、特色不鮮明的賽事,例如天津馬拉松及秦皇島馬拉松等,則面臨報名者不足,主辦方「拍烏蠅」的困境。

  有人認為,導致馬拉松賽事兩極分化的原因,是「跑者不夠用了」。但認為這種看法略顯片面。客觀來說,除了賽事組織之外,檔期安排也是一個重要因素。以筆者為例,只會挑一些「金牌賽事」報名,但即使如此,這些比賽撞期機率仍然相當高。

  舉辦一場馬拉松比賽,除了跑者人數是可變因素外,場地、安保、物資、工作人員等,無一不是固定成本,因此報名人數的不足,也是一種資源浪費。依筆者之見,那些「跑者不夠用」的比賽,想要吸引更多人參賽,首先不妨降低比賽門檻、走大眾路線,例如增加10公里參賽人數,而不是急於標榜精英賽事。

  另外,充份發揮地方特色亦很重要,無錫馬拉松及揚州馬拉松就是成功例子。最後作為賽事註冊機構的中國田徑協會,亦要最大限度統籌賽事時間,確保金、銀、銅牌賽事合理分佈在不同月份,而不是一齊出現。

北京拼搏港青

朱小新


hd