北漂見聞——中國人的「審美」

         近年來,收入增長令內地同胞購買力愈來愈強勁。然而,他們的眼界和品味,似乎並未隨著財富提升而水漲船高,尤其是在設計或創意等方面的審美,經常讓人哭笑不得。

  以最近幾日正在如火如荼進行的北京電影節為例,其海報設計就因為過於「簡單粗暴」,在社交網絡上遭到網友的冷嘲熱諷。事緣該電影節的海報,將一棵樹和電影節的獎盃,用製圖軟件拼接在一起,導致整個構圖略顯生硬。

  有評論不客氣指出,這種設計毫無誠意,相當於大學社團活動的水準;也有網友批評圖片宛如網絡圖片模板;更有甚者模仿該海報製作多款類似感覺的設計,旨在向這種粗製濫造的審美「致敬」。

  然而,電影節的主辦方,對此似乎頗為不以為然,筆者至今未發現其對於市場的批評聲,作出過任何回應,想必是至今仍不覺得海報有甚麼問題。

  另一個例子,是關於近年來內地各城市,統一沿街零售商戶招牌的一項行動。在相關措施要求下,同一條街的沿街小商戶,無論是食肆、雜貨舖及便利店等,都要使用統一招牌尺寸、樣式、顏色和字體,唯一不同的只有招牌的文字。遠遠望去所有的舖頭都是一個模樣,連Logo都被要求淡化處理,失去其獨有的風格和特色。

  這種情況去到極端,要屬上海的某條街道上,所有的沿街舖頭招牌,不知為何都被設計成為黑底白字。有網友因此調侃,一走到這條路上,即刻讓人有一種莊嚴祥和的感覺,頓時似乎體會到「永生」。

北京拼搏港青

朱小新

hd