北漂見聞——「996」與ICU(一)

  近日,內地互聯網及創投圈內關於抵制「996」(強制加班)的呼聲逐漸興起。

        所謂「996」,原本指的是從朝早九點至夜晚九點、一周六天的超常規工作節奏。但在很多內地的互聯網公司及一些初創企業,「996」已不算是加班,而是成為基本的制度,甚至被引申為在事業上拚搏、廢寢忘食的工作態度而備受推崇。筆者身邊的一位朋友創辦的小型科技公司,亦一度將「996」推行至全公司。

        然而,隨著近年來互聯網及創業圈內,過度勞累猝死或因忽視健康而導致病情惡化至末期的個案漸增,也引起了人們的反思:常年「996」工作,難道就是為了進ICU(即指醫院的深切治療部)?

        於是,愈來愈多在科創企業工作的人,開始關注健康,倡導工作與生活的平衡。一些程序開發人員甚至自發設立了「996,ICU」的網絡群組,共同抵制這種超常態的工作文化。

  該群組更呼籲網友曝光強制員工「996」的公司名單,據聞目前這份名單上已經有90多間公司,其中不乏知名大型科創企業,如華為、阿里巴巴、螞蟻金服、京東、拼多多、大疆創新等。

        截至目前,上述企業中的一些創辦人,如阿里巴巴和京東的創辦人馬雲和劉强東,已對此公開回應。

  其中馬雲表示,任何公司都不能强制「996」,但應向奮鬥者致敬;劉強東則搬出當年自己創業的故事,強調永遠不會强制員工「996」,但是每個人都必須具備拼搏精神。

  互聯網大佬的表態,雖然顯得避重就輕,但也表明他們感受到了業界無形的壓力,但願強制加班的風氣可以有所改善。

北京拼搏港青

朱小新

hd