北漂見聞——《復聯4》票房破記錄之後

  漫威宇宙最新一套科幻大片《復仇者聯盟4:終局之戰》(《復聯4》)上周全球同步上映。這套電影不僅風靡歐美及香港,在內地票房亦十分火爆,短短三日即突破20億元人民幣,成為中國電影史上最快突破該水平的一套電影。

  不僅如此,該套戲還打破多項記錄。如在內地上映的第四日,單日票房接近5.5億元人民幣,刷新內地單部影片單日票房記錄;該套戲總預售票房達7.7億元人民幣,亦創下預售記錄;另外,其突破10億元票房的速度,亦是內地電影史上最快。

  《復聯4》票房屢創佳績,其市場推廣固然功不可沒,但據筆者觀察所見,漫威宇宙系列電影在內地的受歡迎程度,的確是愈來愈多,在社交媒體上,去戲院睇漫威,已成為年輕一代「潮人」打卡的指定動作。

  最快破20億元人民幣票房的記錄(5日21小時55分鐘),在不久前由內地首部科幻電影《流浪地球》創造。《復聯4》將這一紀錄縮短兩日,僅用時3日20小時52分鐘。《復聯4》上畫至今僅一周,未來很有可能繼續刷新內地票房其他記錄。

  在經濟下行和中美貿易摩擦懸而未決的環境下,這樣一部美國大片,依然能吸引到內地消費者如此巨大的購買力,還是有很多方面值得反思。例如內地製作的影片,甚麼時候能夠衝破民族主義、價值觀和意識形態的束縛,「逆襲」海外市場?

北京拼搏港青

朱小新

hd