北漂見聞——漫天飛舞的白色污染(一)

        每年4至5月份,中國北方許多城市都會出現漫天飛舞的棉花狀白色飄浮物,這種飄浮物遠看好似雪花,但近距離則很容易黏在人體的皮膚上,甚至被吸入鼻子或口中,遇到風較大的日子更會被吹入室內。無處不在的飄浮,猶如白色污染,甚是惱人。

  諷刺的是,這種白色污染的成因不是空氣質素,更不是沙塵暴等環境災害所致,而是來自原本旨在美化環境城市綠化——街邊隨處可見的白色飄浮物,其實是楊絮和柳絮。

  事緣1960至1970年代,北方各大城市,尤其是北京,在當年大搞綠化的時候,在市內大量栽種了楊樹柳樹的雌株,漫天飛舞的白色漂浮物,正是從雌株上散落出來的種子。當年這些楊樹和柳樹的雌株瀕臨滅絕,在城市大範圍栽種亦是在專家的建議下,為了配合對該類植物的保育,促進其快速繁衍和生長。

  楊樹和柳樹的生長期介於十幾年至幾十年,於是乎前人栽下的樹,不得不由後人來承受後果。以北京為例,筆者翻查資料發現,市區範圍內有楊柳樹雌株200萬株,相當於園林綠化總量(3700萬株)的5.4%。

  這些棉花狀白色飄浮物,除了讓人過敏、煩躁,也讓城市清潔工作變得困難,不僅如此,楊絮柳絮本身是可燃的,漫天飛舞、過多堆積亦為火災埋下了隱患。上述人為污染和隱患的出現,也是中國北方城市規劃不足的又一個例子:除了空間佈局的不合理,時間上的規劃也欠妥。

北京拼搏港青

朱小新

hd