北漂見聞——漫天飛舞的白色污染(二)

  筆者上周專欄中,分享北方多個城市由於欠缺長遠規劃,在市區大面積栽種雌性楊樹和柳樹,導致這些原本用作美化環境的植物,在春季大量散播楊絮和柳絮,成為新的「白色污染」。面對這個問題,各地政府多年來雖然採取各種方式應對,但大致上收效甚微。

  其中一種方式,是以不會漂絮雄性樹木取代雌性。在上年紀90年代,內地曾有聲勢浩大的「百萬雄楊進北京」工程,然而由於雄楊本身數量少、生長周期長,加上已栽種的雄楊幼苗,在早期難以抵禦蟲害,最終以失敗收場。

  也有建議指,可更換其他樹種。不過以北京這樣的特大城市,要大量移走舊樹木,栽種上新樹木,不僅需要耗費大量人力物力,而且在綠化更換期間,對環境和資源造成的破壞更是難以估算。

  園林專家亦試圖以科技手段應對,例如通過嫁接方式,為雌樹做「變性手術」,但考慮到技術成熟度不足,以及日後的維護成本,該方法最終未能大範圍採用。目前應用比較廣泛的方式,主要是給樹木注射藥物,抑制雌株開花結果,相當於給樹木食「避孕藥」,但這種方法有效期只有一年,需要每年不斷投入。

  最後,治理「白色污染」最簡單粗暴而且低成本的方式,就是給這些樹木「沖涼」:用高壓水槍對楊絮柳絮進行噴射。當然這種方式也是效果最差的,即使是一兩日內緩和污染,等到天氣晴朗,風和日麗之時,白色絮狀物又會充滿整個天空。

北京拼搏港青

朱小新


hd