北漂見聞——誰的華為?

  不知不覺間,中美貿易爭拗已擾攘一年有多。在這場持續發酵的衝突中,最受影響的企業之一,無疑是資訊科技供應商華為。

  不過,華為究竟是貿易戰的受害者,還是得益者,似乎是一個耐人尋味的問題。該公司至今為止,強大的危機公關運作,已成功讓將其從一間普通私人公司,變成「國民」企業,其安危甚至與中國科技的榮辱綑綁在一起。

  以往極少公開露面的華為創辦人任正非,近幾周連續接受多間內地傳媒訪問。這名75歲的老人面對鏡頭,與記者暢談其當年創業經歷,中國的科學研究和基礎教育,其女、華為財務總監孟晚舟近況,以及中美科技角力等話題。相關文字和影片已在網絡廣泛傳播,其中一些金句,例如「感謝美國公司這30年來,教明白我怎麼走路」,更賺足眼球,被內地普通民眾在社交網絡反覆引用。

  不僅如此,華為旗下的晶片子公司海思,其總裁日前亦發出一封公開信,指華為多年來從未放棄研發晶片,當年的未雨綢繆到今日終於派上用場,旗下所有自主晶片,一夜之間由「備胎」全部「轉正」。

  這一番煽情的表態,加上任正非早前的訪談,不僅讓內地的網民在道義上,幾乎完全站在華為與任正非的一邊,甚至亦刺激一波其手機銷情,筆者眼見不少人士在社交網絡高調表態「將要放棄iPhone,換華為手機」。

  經過以上造勢,華為目前處境可謂是「外冷內熱」,以舉國之力作為後盾,相信至少生存不再是一個問題。

北京拼搏港青

朱小新


hd