北漂見聞——山寨洋品牌(一)

  近年內地居民對生活品質愈來愈講究,一些海外知名零售家居品牌,例如瑞典的「宜家(IKEA)」、西班牙的「ZARA Home」和日本的「無印良品(MUJI)」等,由於產品兼具精美外觀和實用性,深受市場喜愛。

  這些「洋品牌」在內地的定價,筆者認為,在考慮其品牌維護和經營成本後已算公道。不過據觀察,相關產品在相當一部份本土顧客眼中,仍屬於中高檔消費。正是如此,最近幾年內地出現一些與這些知名品牌十分類似的本土同類品牌,擴張速度非常快。

  主打日系風格的「名創優品」就是其中一個例子。該品牌從名稱看似是「優之良品」和「無印良品」合體,而其商標則為紅色底白色字,乍看有幾分神似另一個日本成衣品牌「優衣庫(UNIQLO)」,但其經營商為一間位於廣州的公司。

  標榜創意、優選的「名創優品」,售賣商品從家居用品、數碼小家電、美容用品、零食到成衣,包羅萬有,然而其很多產品細看均與上述日本公司非常類似。其最大的特點在於「平」:一般商品介於十元至幾十元人民幣不等,很少有超過一百元的,價格上可謂相當親民。不過從產品做工和價格定位,該品牌還是不禁讓人覺得有幾分「山寨」味道。

  除了該品牌,市面上還有一個主打北歐風格的「諾米家居(NOME)」,亦是行類似路線。後者同樣是來自廣州的山寨洋品牌,其模仿對象則為宜家及一些北歐大品牌。

北京拼搏港青

朱小新


hd