北漂見聞——山寨洋品牌(二)

  筆者上周介紹兩個近幾年來在內地十分熱門的日本和北歐家居連鎖零售店,其實是由廣州公司經營的山寨洋品牌。他們的共同點是模仿各自領域真正來自海外的同行,並以平價作為競爭策略。

  但有意思的是,筆者近來發現,這兩個品牌之間除了「山寨」海外同行之外,各自之間亦互不賣帳。其中山寨日系的「名創優品」,更是推出與山寨北歐的「諾米家居(NOME)」名字與Logo極其類似的另一個「NOME」,可謂「山寨又山寨」。

  兩個「NOME」無論是字體還是Logo顏色形態幾乎一模一樣,唯一分別是(正版)諾米家居的NOME,其Logo的字母O上有一橫;而名創優品推出的(山寨)NOME則沒有。如此細微的差異,相信一般消費者都難以察覺,以至於很多人都以為諾米和名創優品是一間公司所有。

  這兩間同出自廣州的公司,自去年以來已將NOME的品牌爭議訴諸法律,至今仍在司法程序中。

  從NOME商標註冊和品牌創立的時間上,的確是諾米家居較早,該公司在2017年8月已開設首間店舖;而名創優品於2018年3月才宣佈「推出」NOME。因此,諾米起訴名創優品的罪狀是「抄襲」;但名創優品亦不甘示弱,以諾米「惡意搶先註冊」進行反駁。

  事件至今已愈演愈烈,兩間公司的創辦人,不僅在公堂上各執一詞,法庭之外亦通過傳媒隔空論戰。

  無論誰輸誰贏,在筆者看來,這場「山寨」與「山寨又山寨」的鬧劇,實在是中國新零售行業惡性競爭中丟人的反面教材。

北京拼搏港青

朱小新


hd