北漂見聞——內地人眼中的大遊行

  在剛過去的周末,筆者剛好在港,與二百萬市民共同參與「反送中」大遊行。然而,筆者昨日回到北京才發現,這個備受全港甚至全球關注的事件,在內地的各大傳媒互聯網與社交網絡上的曝光率幾乎為零。

  該事件在內地唯一一次被傳媒提及,是在上周六特首林鄭宣佈暫緩討論後,官方媒體新華社引述國務院港澳辦公室稱,對林鄭的決定表示支持、尊重和理解。當日也有其他內地傳媒有相關報道,但內容均是千篇一律引用新華社口徑。相信這是因為內地的中宣部發力,各大媒體宣傳口徑只能與中央保持一致。

  當然,本港和外國傳媒的網站或手機App,在內地亦都是被封禁的,內地同胞除了「翻牆」之外,幾乎無從獲得相關資訊。

  為了讓內地同胞了解真相,筆者這些日子一直在嘗試向身邊的同事朋友解畫。總體而言,原本不了解來龍去脈的內地同胞,剛開始都會覺得港人「矯情」,任何事情都是為了反對而反對。為此筆者總是不厭其煩將過去二十年、甚至三十年(由六四事件開始)發生的點滴逐一講解,最終大部份同胞都能理解近幾周發生的抗爭並非突如其來。

  內地同胞的不理解之處,包括港人為何始終對中央政府不信任,另外香港可以和歐美國家之間進行引渡,為何不同意與同為一國的內地進行相關操作等。

  讓筆者感到欣慰的是,在談及很多內地社會弊端時,筆者與大部份同胞認知無太大差異,只是後者更傾向接受現實,而筆者則與大多數港人一樣,不願意被「滾水煮蛙」。

北京拼搏港青

朱小新

hd