北漂見聞——上海垃圾分類好頭痕(一)

  過去半年來,對於上海市民來說最「𢱑爆頭」的事,不是經濟放緩,亦不是中美貿易戰,而是下月起(7月1日)即將生效的垃圾分類。

  事緣當地人大於2019年1月通過《上海市生活垃圾管理條例》,該條例將於2019年7月1日起施行。根據規定,日後上海將以生活垃圾減量化、資源化、無害化為目標,建立生活垃圾分類投放、分類收集、分類運輸、分類處置的全程分類體系。違例處置垃圾的人可被罰款最高200元人民幣,違例機構則將面臨最高50萬元人民幣的罰款。

  條例通過後,上海市政府即在各居民區開始為正式實行作準備。要讓市民養成垃圾分類習慣並不容易,因此除了加強垃圾如何分類教育之外,當局更推出一些強制性配套措施,確保能夠順利過渡。

  筆者綜合傳媒報道和身邊上海朋友所述,相關措施包括逐漸將大廈現有垃圾桶拆除、改為在每個屋苑集中設立符合分類標準的垃圾回收站。有意思的是,或許是為了提高效率,許多回收站規定每日只有早晚各一小時的「倒垃圾時間」,其餘時間垃圾站都關門大吉。另外,幾乎每一個垃圾回收站門口都有志願者大媽「把守」,確保垃圾入站之前都已正確分類。

  平心而論,這些措施有些在情理之中,例如中央回收和專人把關,但對於限定時間則讓大部份人都哭笑不得。日後每日只有兩小時,大家是否都要排隊倒垃圾?對日常工作繁忙的打工仔而言,上下班如果錯過了時間或根本無時間排隊點算?有網友戲稱,日後將連「倒垃圾的自由」都將失去。

北京拼搏港青

朱小新


hd