北漂見聞——上海垃圾分類好頭痕(二)

  7月1日,上海開內地風氣之先,正式進入強制垃圾分類的時代。筆者上周介紹了當地政府於過去半年內為確保市民順利過渡,而實行的配套措施。除此之外,由於違例處置垃圾將被罰款,這也給了市民足夠的動機去熟讀垃圾分類常識。

  於是乎過去幾個月成為了上海市民最「好學」的一段時期。家庭裡的茶餘飯後,社交圈的推杯換盞之際,都離不開對於垃圾分類的討論。不過,由於分類仍屬於新事物,學習的過程也讓人非常頭痕。

  上海的分類體系,將所有垃圾分為可回收物、有害垃圾、濕垃圾和乾垃圾四類。其中前兩類較容易分辨,可回收物指廢紙、廢塑膠、廢玻璃製品、廢金屬、廢織物等適宜回收、可循環利用的廢棄物;有害垃圾指廢電芯、廢燈膽、廢藥品、廢油漆及其容器等對人體或者自然造成直接或者潛在危害的廢棄物。

  最讓人崩潰的是乾濕垃圾的區分。從定義上睇,濕垃圾指食材廢料、剩菜剩飯、過期食品、瓜皮果核、花卉綠植、藥渣等易腐的生物質廢棄物;以上三類之外的均為乾垃圾。然而,看似並不難理解的概念,一旦回到實際生活中卻讓人「𢱑爆頭」。

  例如,一杯飲剩的珍珠奶茶,「珍珠」屬於濕垃圾,杯屬於乾垃圾,杯蓋為可回收物;另外,一隻小龍蝦,整只龍蝦為濕垃圾,龍蝦頭為乾垃圾,蝦肉為濕垃圾,龍蝦殼為乾垃圾。

  有網友更是自創「豬豬」分類法:豬食得的是濕垃圾,豬食左死得的是有害垃圾,可以賣左換豬的是可回收物,豬都唔食的是乾垃圾。

北京拼搏港青

朱小新


hd