北漂見聞——垃圾分類好頭痕(三)

  本月初,上海率先成為首個進入強制垃圾分類時代的城市。除此之外,據報道,全國各地在未來兩年將有45個城市步其後塵,到2020年陸續完成垃圾分類立法。

  這45個城市中包括首都北京、兩個直轄市天津和重慶、各大省會城市,以及其他一些相對發達的城市。其中北京將是下一個啟動立法的城市。

北京將啟動立法

  包括上海在內的46個垃圾分類「重點城市」中,80%以上都將採取四分類,但各地可根據實際情況指定不同標準;即使標準接近,對同類垃圾的稱呼和標誌也將不同。例如上海的「濕垃圾」和「乾垃圾」,在北京則將叫作「廚餘垃圾」和「其他垃圾」。這對於需要經常穿梭不同城市的人來說,日後可能將是一個噩夢。

  不過這些城市,對於違例投放垃圾的處罰倒是一致,多數城市對違例個人最高罰均為200元人民幣,機構違例的最高處以5萬元人民幣罰款。

  除了上述城市的垃圾分類標準不一可能帶來不便,筆者對於垃圾分類中後端的分類運輸、分類處置環節亦一直心存疑慮。

  上海一個城市尚不難應對,但等到全國46個城市同時實行時,屆時分類垃圾的運輸和處理能力,能否消化各大城市大規模的處理需求?

  筆者曾經嘗試在互聯網查閱垃圾處理相關信息,至今並未發現關於這個問題令人信服的答案。但願在垃圾分類這個問題上,各地政府不會只是做門面工夫。

北京拼搏港青

朱小新


hd