北漂見聞——內地人眼中的大遊行(二)

  由《逃犯條例》引起的本港市民抗爭已持續一個多月,筆者上月專欄曾提到,在一河之隔的內地,該事件曝光率幾乎為零,為數不多的報道均來自官方媒體新華社。

  過去幾周這種情形略有改變,不過是以一種令人擔憂的方式。據筆者觀察,內地網民關注最多的社交網絡「微博」和「微信」上,過去幾個星期「流出」的相關消息愈來愈多,但絕大部份內容強調抗爭人士如何「暴力」,似有刻意激起內地民眾對示威者反感之嫌。

  在「七一」當晚立法會被衝擊後,有些微博或微信公眾號很快引述本港左報報道,將示威者如何闖入立法會大樓、如何用黑色油漆噴淋議事堂牆面和特區區徽、如何損毀歷任立會主席畫像等行為圖文並茂展現。但對於警方主動撤防、示威者在翌日凌晨迅速撤離等事實則隻字不提。

  又如剛過去的周末在沙田發生的示威者與警方衝突,筆者發現有一個公眾號的文章,十分偏激將警察手指受傷描繪成「暴徒」蓄意所為,並指這是CIA(美國中情局)慣用手段。該文章結論更認為,香港深層次矛盾是「資本主義發展到極致的結果」。

  在大規模遊行初期,內地社交網絡有一些文章嘗試客觀描述發生甚麼、事件背景以及港人遊行訴求,但類似內容在發佈後均迅速被刪除。但耐人尋味的是,如上文描述的放大暴力事件或醜化示威者的內容,卻一直安然無事。

北京拼搏港青

朱小新


hd