北漂見聞——傳統健身經營末路(二)

  以傳統模式經營的健身房,在內地雖然日漸式微,但年輕一代對於瘦身和塑型需求有增無減。這也讓一些主打團體課程、按月付費的「互聯網健身」品牌開始嶄露頭角。

  一間名為「超級猩猩」的新興健身品牌,即以單次預約形式經營,每堂課低至69元人民幣,課程內容包括瑜伽、動感單車、團體跳操及戰繩等。與傳統健身房最大不同之一,是不設年卡和月卡,亦沒有「會籍顧問」推銷。

  筆者日前應朋友邀請參觀,並體驗一堂瑜伽課,事前通過微信小程序預約,到店後輸入預約密碼進入課室,全程基本都是自助完成,健身房內除了私人教練外,亦沒有前台人員接待。整個健身房面積雖然不大,但裝修卻充滿動感。

  在該健身房授課的教練,有的為全職亦有兼職,筆者的朋友即為後者。據其介紹,兼職教練每堂課均按照總收入與健身房拆帳,拆帳比率視乎該名教練資歷與人氣。在她看來,相對於傳統的預付費模式,賭的是用戶交了錢後不出現,按次收費更符合忙碌白領的需要,也能夠激勵教練與學員互動,維護一群固定「鐵粉」,學員之間也能因此增加互動,形成一個旺財又旺丁的業務模式。

  另一種值得一提的模式,是從網上到實體,代表品牌為「Keep」。該品牌最早為一款健身App,提供各種影片指導,用戶不僅可以在該App上記錄自己的健身數據,其健身方式也迎合年輕人碎片時間的特點,將一些練習拆成一個個細小模塊。這也讓其成為內地手機應用程式商店裏,下載次數最多的健身App之一。該品牌在經營多年的網上用戶群後,近兩年也開始開設實體健身房,目前已在內地各大城市初具規模。

北京拼搏港青

朱小新


hd