北漂見聞——鐵路公交化遙遙無期

  上個星期筆者休假一周外遊日本,雖然已不是第一次到訪,卻仍被當地高效的鐵路交通網絡所折服:從機場快線到新幹線到地鐵再到輕鐵,多次換程之間要步行的路程都很少,而且各類鐵路交通工具班次亦十分頻密。

  這種堪稱「無縫接駁」的鐵路換乘體驗,即所謂的「鐵路公交化」,讓城市與城市之間的穿梭變得十分方便,從一個城市到另一個完全沒有出遠門的感覺。

  與此相比,中國內地近年來雖然已逐步建立起龐大的高鐵和城市地鐵網絡,仍然遠遠無法實現這種體驗。

  據筆者多年來在內地經歷許多內地城市,尤其是北上廣深等一線城市,在鐵路硬件設施絕對不輸於日本,亦不比任何一個國際城市要差。之所以仍難以做到「公交化」,還是在於管理理念和方式不同。

  首先,內地鐵路層層安檢的做法,極大阻礙通行效率。一名乘客從進入地鐵站開始,即要經過地鐵站安全檢查,到了火車站從地鐵出閘後,還要面臨火車站的第二道安檢。

  更有甚者的是,近兩年來每逢遇上一些重大活動,例如北京的兩會、上海的進博會等,前往上述目的地的火車,在上車前的檢查票口還將進行「二次安檢」(事實上已是第三次)。如此「檢上檢」,犧牲的是全社會巨大的時間成本。

  另一方面,內地各大城市之間的高鐵班次雖然愈來愈多,但鐵路的運營者仍採取上個世紀的管理方式,例如直至開車前30分鐘左右才開放閘口,雖然有自助買票和自助檢票設施,卻仍大量依賴人力提供上述服務。管理方式不變,鐵路公交化依然遙遙無期。

北京拼搏港青

朱小新


hd