北漂見聞——長租公寓「風口」不再

  股神巴菲特說過,「潮退方知誰裸泳」。近兩年內地經濟形勢不景,讓早年在互聯網概念與資本熱捧推波助瀾下,一個個曾經是「風口」的領域,陸續開始「爆煲」。

  上周有內地傳媒報道,南京某長租公寓營運商,通過其微信公眾號宣佈,公司因經營不善歇業,同時由於其員工大量離職,沒有經營收入,亦無法償還客戶欠款。而在僅剛過去的七月,市場就有六間同業先後「執笠」,2019年至今倒閉的同類企業更達26間。

  所謂「風口」源於內地知名企業家、小米品牌的創辦人雷軍。他在分享其成功經驗時曾形容「站在風口上,豬都會飛」,原意指創業除了努力,更要順勢而為。

  過去幾年在內地被認為是「風口」的行業,大多與互聯網相關。上文提到的長租公寓,其經營模式除了作為互聯網地產代理,亦是「二房東」,左手從業主處吸入閒置單位後略作裝修,包裝成品牌形象劃一的「公寓」,右手便可將其租出。

  在內地樓價高企下,長租公寓在人員流動較頻密的一二線城市頗受單身白領、年輕夫婦或公司客等喜愛,因此亦一度被包裝成「互聯網房地產」,成為投資「風口」。

  不過,這些營運商大規模吸納租盤,亦要依賴短期借貸「過橋」,而且相關融資操為避免監管亦較為輾轉,一旦租屋需求出現波動、遇到監管檢查或流動性緊絀,就有資金鏈斷裂風險。如今經濟下行「風口」不再,相關資金支持亦不再充份,上述長租公寓「突然死亡」亦不足為奇。

北京拼搏港青

朱小新


hd