北漂見聞——從KOL到KOC(一)

  近年內地社會電子商務及流動支付蓬勃發展,使當地互聯網營銷愈來愈發達。筆者因為日常工作需要,一直密切關注科創領域商業新趨勢。

  最近幾個月電商領域熱烈話題之一,要屬「KOC」營銷模式,討論集中於其是否比傳統「KOL」模式,在品牌宣傳推廣上更具影響力。

  所謂的「KOC」即Key Opinion Consumer首字母縮寫。這個概念與已盛行網絡多年的「KOL」(Key Opinion Leader)相對,但最大不同是前者為尋常百姓,後者則是藝人、網紅、著名企業家、學者等在某個領域已頗具影響力,而且有一批粉絲的人士。

  有觀點認為,KOC營銷最大優勢在於真實。那些KOC往往都是其推介產品或服務的忠實擁護,而且擅長將使用經驗與心得以更大眾化、貼近生活方式表現出來,就好像朋友或鄰居與你聊天,既不造作,亦沒有hard sell感覺。

  與之相比,KOL營銷在特定領域雖然更專業或具知名度,但不足之處就在於與廣大消費者有距離感,而且KOL無論是在電子或平面媒體作為某品牌代言人,或以其他方式分享某品牌訊息,都會被認為是「賣廣告」,不利將推介轉化為消費者的購買行動。

  KOC對於品牌產品或服務推介,可以用個人網誌、社交網絡留言、自製短片上載等形式,亦符合普通人日常生活特點。這種模式在新零售概念下,正受到愈來愈多商戶重視,不過由於這個概念較新,如何建立一套高效、系統化KOC運行方式,仍然有待探索。

北京拼搏港青

朱小新


hd