北漂見聞——一馬一城之榆林印象(一)

  筆者近年來逐漸養成跑步的習慣,從去年開始更打算每月參加一場半馬賽事,而且特地挑選內地一些二線甚至三四線城市,希望藉此了解中國更基層社會發展現狀。

  基於這個緣由,筆者上周末來到位於中國西北的小城榆林。這個人口三百多萬的四線城市,不要說港人,即使是大部份內地同胞都未必聽過,筆者身邊的同事朋友直到告訴他們位於陝西省,他們才有大概概念。

  榆林名氣雖然比不上西安,但歷史和文化方面並不遜於後者。其建城可追溯至春秋戰國時代。該處家喻戶曉的人物,除了中國古代四大美人之一的貂蟬,還有明末農民起義領袖李自成。另外,由於位處陝西、山西、甘肅、寧夏及內蒙古五省交界之地,自古以來亦是軍事重鎮。

  經濟上,榆林2018年的GDP為3400億元(人民幣,下同),是僅次於西安的陝西第二大城市,人均GDP在全國293個地級市中排名70位左右。能源和化工是當地最主要的產業。

  筆者抵達榆林後的第一印象,是當地的地形與香港頗有幾分相似,不少樓房和道路均依山而建。不過,當地的環境和空氣質素卻不怎麼樣,一陣風吹過便會塵土飛揚,在戶外行幾個小時,便會感覺臉上積了一層灰,回到住宿的酒店一洗面,白色毛巾就成了「灰毛巾」。

北京拼搏港青

朱小新


hd