北漂見聞——一馬一城之榆林印象(二)

        榆林這座人口三百多萬的西北小城,過去一直以能源和化工作為支柱產業,旅遊業乏善可陳。

  一方面可能是同處於陝西的西安,承載的漢唐文化過於璀璨,以至於榆林這個「千年老二」相比之下,就顯得較為黯淡。

  另外,榆林這個城市本身對歷史古跡的保育,無論是觀念還是措施均較為落後,彷彿其自身亦樂得偏安一隅,從未想要聞名天下。

  讓筆者哭笑不得的是,當地一些看似充滿年代感的古跡,均在某個歷史時刻被拆,於近十幾二十年重建。

  在中國古代每個城市都具有地標意義的鼓樓,其官方簡介中毫不忌諱寫道「1975年因阻礙交通被拆,2005年重修」;另一座名為凱歌樓的城樓,其官方簡介亦指出原建築「於1974年因修外貿大樓而被拆,2005年又重建」。

  不僅如此,當地尚有更多聽起來就頗具人文氣息的歷史建築,如德政牌樓、九龍壁等,均毀於1950年代中共建政初期,或是1970年代的文革時期,後人亦無再重建,如今只能存在於文字或光影紀錄中。

  有意思的是,當地政府近年透過修建一條「榆林老街」,將這些重建的「古跡」,與那些逝去的建築串聯起來,竟也逐漸成為當地最繁華商業街之一,本地人與遊客絡繹不絕。

  此外,當地政府近年亦開始大興土木,改造原本已被居民住宅「埋沒」的古城牆。筆者今次經過的大半圈城牆周邊,民居都在陸續被拆遷,或許這亦是受到西安成為「網紅」城市啟發?榆林人的「任性」與「隨性」,從對這些古跡的拆建中可見一斑。

北京拼搏港青

朱小新

hd