北漂見聞——新疆遊記(一)

  「十一黃金周」是內地同胞外遊旺季,筆者今年隨友人一同前往新疆租車自駕遊,十日的行程環繞新疆北部地區,共計行駛逾3000公里。

  直至本文刊出之際,筆者依然在路途之中。今次的長途旅行可說是收穫頗豐,筆者於本周起與讀者分享見聞。

  未到新疆之前,筆者對當地維穩措施略有所聞。但初到當地,相關安保措施的嚴格程度,還是讓人覺得超乎想像。所到之處只要是室內,大小包裹行李均要進行安檢。而且每次進出入住的酒店,大門口的保安人員,亦會詢問住客姓名及房間號碼核實身份。在新疆首府烏魯木齊的馬路上,甚至時不時能見到裝甲車。

  不僅如此,在新疆的所有加油站,入油都是實名制,而且入油前必須所有人下車,由一人將車開進油站,其他人都只能在站外等候。在餐廳內,筆者曾嘗試向工作人員借剪刀用,不僅被告知沒有,更發現所有的廚房刀具均被鎖上鏈條。

  筆者幾年前曾去過中東的以色列,當地由於歷史及政治原因、種族衝突及反恐形勢嚴峻,而在全球「聞名」。觀乎目前新疆的反恐安保級數,與前者相比,可謂有過之而無不及。

  新疆亦是全國將「實名制」實行得最徹底的地方。筆者在烏魯木齊的幾日內,除了酒店入住外,進出停車場、居民屋苑、旅遊景點等,均需要拍身份證同時人面識別。持回鄉證在內地其他地方並沒有太多不便的港人,在新疆幾乎處處「碰壁」,不得不每次都要相關工作人員,協助進行人工登記。

北京拼搏港青

朱小新


hd