北漂見聞——新疆遊記(五)

  外遊總會遇到計劃外的變數,本次新疆之旅亦不例外。有晚筆者一行驅車趕路到一個檢查站,僅差幾十秒前路已封閉,一行人與交警交涉無果,後者堅持以安全理由不放行。

  無奈之下筆者一行唯有原路返回,在鄰近城市投宿,翌日晨早再上路。誰料因禍得福,讓我們欣賞到意料之外的美景。

  筆者一行需要穿越的公路名為「獨庫公路」。對中國地理略知一二的讀者應該知曉,天山山脈將新疆分為南疆和北疆,該條公路則是穿越天山、連結南北疆的戰略國防要道,由國務院、中央軍委親自規劃,解放軍工程部歷近時十年(1974至1983年)修建完成。其功用相當於大老山隧道,讓從九龍西到新界西北,有了繞行屯門公路之外的選擇。

  獨庫公路的獨特之處不僅在於「要」,更在於「險」。其全長560多公里,貫穿崇山峻嶺、深川峽谷,有一半路段在海拔2000米以上,亦有路段直接穿越雪山。因為該公路沿途氣候多變,冬季或會遇上雪崩及路面容易結冰,一年僅開放五個多月。

  不僅如此,由於急彎道且狹窄,即使在正常通行的日子裏,該公路亦只允許七座或以下的小客車進入。換言之,只有自駕遊才能走這條路,坐大巴的旅行團則無緣欣賞此地風光。

  獨庫公路名字由其起(獨山子)終(庫車)點而來,筆者一行當日途經了其中的一大半,親身經歷上述風景。回想當時的旅程,幸好前一晚被交警攔住去路,否則夜間趕路不僅危險,更將遺憾錯過沿途美景。

北京拼搏港青

朱小新


hd