北漂見聞——區選結果的內地輿情

  距離區議會選舉結果揭盅已過去一個多星期,但筆者與內地同事朋友關於這個話題的交流卻一直未停過。

  一方面因為是選舉結果出乎絕大多數內地同胞的意料,於是茶餘飯後、工作間隙主動向筆者查詢事件經過的人士很多;另一方面,筆者十分好奇選舉過後內地的輿情,因此亦不避諱私底下與有一定交情的同事朋友討論。

  理論上,泛民獲得壓倒性多數議席的結果,在內地應該是被封鎖的。區議會選舉結果除了官媒新華社與《人民日報》在上周一中午發了一篇非常簡單的報道,流水帳式地介紹了選舉有多少人參與,投票率有幾多等之外,對選舉結果卻隻字未提。報道甚至強調了建制派候選人在選舉當日受到滋擾,以及止暴制亂仍然是香港社會的首要任務。

  不過,讓筆者最驚訝同時感興趣的是,筆者上周二回到北京後,身邊的人都已經知道了結果。那麼內地同胞是如何得知相關消息的?

  經過交談後筆者發現,有一部份人士是以「翻牆」的形式,直接看香港傳媒關於區議會選舉的新聞;另一個獲取信息的渠道是微博:在港或海外的內地人在自己的微博帳號上轉載或分享相關內容,不知不覺地成為了國內同胞的信息源。

  筆者的另一個發現是,內地人士對於修例風波的睇法似乎出現了微妙的轉變。無論在內地或香港,選舉前一直在微信朋友圈口誅筆伐示威者、明顯是藍色立場的內地人,在過去一周內基本上都已收聲。不知他們是已詞窮,或陷入沉思,又或者……?

北京拼搏港青

朱小新


hd