有崖無崖——有機蔬菜

  日前香港有機資源中心抽查市面五十八個蔬菜樣本,發現其中四個樣本的殘餘除害劑含量超標,其中一個樣本更是來自獲認證的有機蔬菜菜場,涉事菜場因使用農藥已被吊銷認證資格。

  有機蔬菜的耕作是非常嚴謹的,因此,「有機」食品售賣價錢相對較普通食品貴。種植有機蔬菜的「種子」必須來自有機農業生產體系的或採用有機方式採集的野生天然產品;產品在整個生產過程中必須嚴格遵循有機蔬菜的生產、加工、包裝、儲藏、運輸等標準要求;生產者在有機蔬菜生產、加工、流通過程中有完善的質量跟蹤審查體系和完整的生產及銷售記錄檔案;必須經過獨立的有機認證機構進行全過程的質量控制和審查,符合有機蔬菜標準並頒發相關證明的產品。

  市面不少預先包裝的有機蔬菜,標籤上印有「有機」或「organic」字眼,並有認證機構的標誌或編號等資料。然而以散裝形式出售「有機」蔬菜的店舖,可能只會在店內某一位置會貼出其供貨農場的認證證書,但消費者所選購的蔬菜與認證證書的關係不及預先包裝產品清晰,消費者只能依賴店員的口頭說明以作識別。有些菜販,將有機與普通菜混在一起,當作有機出售,魚目混珠,欺騙消費者。

  市民在挑選蔬果時,大多要購買沒有蟲咬,外表漂亮的食品,但消費者更需要知道漂亮的蔬菜水果,農藥使用相對比較多。但矛盾的是,消費者選擇了外表漂亮的蔬果,卻忽略了可能吃到殘留的農藥。有機與冇機,根本不能從肉眼去分辨,都要識得揀。要到信譽良好的店舖購買,因從肉眼睇也不知那是有機定冇機。也的確有很多消費者不懂得怎樣區分,以為貴的有機食品就一定好、一定會健康,但其實所花着高昂的價格,吃到的卻同樣是無機蔬菜 !

現代教育(香港)董事

姚慧儀

hd