好味大過天——自己食油自己榨

  好友Donna失驚無神在我手背上抹一把油,快得來不及縮手。識我者都知道我皮膚異常乾燥,好心的常規勸我多做潤膚工夫,更好心的不時送上護膚用品,只是為人太懶,結果手腳終日「發霉」。以為是Donna搽的是BB油之類的東西,沒料到有陣陣芝麻香,原來是她自家榨的芝麻油。

  她興致勃勃的要榨椰子油給我,事關嚴浩近年戮力推介椰子油有千百樣好處,正好對付我這等乾到爆裂的皮膚。榨汁當然無難度,一部榨汁機已搞掂,但怎樣榨油?曾見過已算簡單的榨油機,有一輛小型單車般大,她不是癲到這個地步嘛?

  老實說,坊間賣油多的是,何必自己操勞?她有大條道理,說食油生產商為了榨得快榨得盡,過程中落了些化學物,據說可將所含的九成幾油份榨出來,但榨出來的油其後要做過濾程序清除化學物。自家手工榨油,當然保證絕對純淨,缺點是榨出的油不多。

  愈來愈多人自家製作各種物事,自釀豉油、自醃鹹蛋、自製清潔酵素、自浸梅酒、自曬陳皮、自種香草……其實DIY不一定質量最好,但自己選料有保證,而且可以享受製作的過程和做出成果的興奮。油,放得太久會產生「油益味」,自己榨油便相當新鮮了。

  嘿,原來Donna真的有一部榨油機,但小巧如家用榨汁機,清理亦方便。她買了花生、芝麻和椰子,然後榨三樽即製鮮油送我。若不是親眼看榨油全過程,真的很難想像花生、芝麻和椰子內有如此多油份,不知是否新鮮榨出來,每一滴油都相當香濃,尤其是椰子油,清香到不得了。

  她說,麻油和花生油只是玩玩之作,她要榨被視為健康的亞麻籽油,因為真正純淨無添加的亞麻籽油容易變質,儲存期較短,自己榨最穩陣。

梁家權

hd