好味大過天——車厘子粒粒有價

  愛流連高檔超市,多少是帶着獵奇好奇的心態,事關超市常找到來自世界各地的罕見貨品,而且多數有標籤解說,逛得多看得多,能增廣見識。

  這天在超市,一次過比較到不同產地車厘子的價格和外貌。第一盒是深紅色的華盛頓車厘子,一盒二百多克約二十粒標價約四十五元,印象中街市約六十多元一磅,但坦白說常疑心呃秤,而且總有不少熟到腍,甚至腍到變味的混雜其中,所以多數在超市瞪大以為很精明的眼睛,落足眼力掃視透明膠盒內的是否絕大部份完好,有一兩顆樣衰衰的會勉強接受。

  正想挑一盒時發現旁邊有另一批車厘子,也來自美國,是帶點桃紅與橙黃的金車厘子,嘿,差不多重量卻賣七十五元。俗語說「人比人比死人」,車厘子生長於殘酷的人類世界,也因品種而身價有異。金車厘子比華盛頓車厘子好吃嗎?兩種都吃過,深紅的確味道濃蜜,桃紅橙黃則較清甜。我比較愛那像血的汁。

  立定主意之際,又發現不遠處放了一批車厘子,走前去才知道是來自日本山形縣,名為「紅秀峰」。不得了,逐粒分隔由紙兜托着的禮盒裝,標價三百六十八元。數一數,一盒二十四粒,即是十五元一粒!算到答案後,轉身去找「華盛頓」好了,但衰在眼利,紅秀峰原來有一批普通包裝的放在一旁,標價二百三十八元,目測應該有二十粒。不知那裏來的衝動,居然想試試是甚麼味道,左揀右揀了一盒。

  回家沖洗幾次,有二十五粒紅秀峰(見圖),即是每顆九元半,是抵但也肉赤。很用心的吃每一顆,可能太用心仔細揣摩箇中味道,反而感覺沒甚麼特別,還是華盛頓最愜意。

梁家權


hd