好味大過天——新界茄子很軟滑

  走過灣仔道交加街口的新記,原本想買豬骨、番茄、薯仔、粟米、甘筍煲湯,打點檔口的大叔拿一條東西過來:「呢種好食呀!」睇清楚是一條長茄子(見圖)。叫慣矮瓜嘛,不應是又矮又胖的嗎?這檔口一向會售賣本地新界蔬菜瓜果,立雜而數量不多。雖然今時今日內地來貨便宜,而且賣相很靚,但多年來吃新界出品,都覺得幾好食,或許當中攙雜心理和感情因素。「新界㗎!」大叔加強語氣,話中玄機無疑是「新界出品,必屬佳品!」

  新界早已變天,不少農地等建樓盤。八十年代筆者當記者之初,有主管新界政務的高官斷言,千禧年換新紀元時,也是本地農業告別時代之日。今日農業雖非重現當年風光,但精耕細作已有相當地位,有機耕作愈來愈受重視。說回茄子,自小對它沒多大好感,首先是上兩代常說吃得多矮瓜會盲眼,與常吃通菜會抽筋的說法一樣,沒有人說得出證據,但聽得多始終有陰影,加上矮瓜味道不易討好小孩子,所以在成長過程中,吃菜心白菜多過矮瓜不知多少倍。

  人大了,開始吃出矮瓜的滋味;人漸老,開始留意矮瓜的食療效用,不少理論指矮瓜含有豐富花青素和維他命,對抗癌防癌有好處,想到癌症的可怕,便不計較盲眼了。

  炆、煮、炸、煎、釀的各種烹調方法都用得上,但茄子易吸油,怕攝取太多油份的要少煎炸。至於形狀,淚滴形的,甚至圓的,在世界各地見得多,長形不是沒見過,但如此幼長像這種新界品種,卻未見過。

  長條矮瓜比圓碌碌和淚滴形的品種軟滑得多,不知是它的纖維特別幼細,還是因為新界出品,果然是佳品。

梁家權


hd