好味大過天——日式中用青森食材

  當日本青森縣知事三村申吾拿起鏟泥大鐵鏟扮三味線又彈又唱,助手則在旁邊展示男女混浴溫泉、十和田美景的圖片,很難想像一個相當於省長的官員,來到香港推銷青森土產食材如此瞓身賣力。

  對青森縣可說熟悉,曾沿長長的海岸線走過一遍,還進過國家森林區,也在偌大的蘋果園內隨意摘取樹上熟的蘋果,再多摘十多個不同品種的完熟果子帶回去,令酒店房間瀰漫香甜的蘋果氣息。

  青森得天獨厚,種米有靚米,種樹有碩壯的水果,溪流有生猛小魚,灣內有鮮貝及聞名的鮑魚,瀕臨太平洋深海有豐富漁獲。這天青森縣託富嘉閣用當地新鮮運來的食材,由大廚李文基發揮,做多道日味中菜。這種食緣可遇不可求,得到叨陪末座的機會。青森鮮淮山煮魚湯,並撒了幾顆小小的玫瑰花蕊;陸奧灣的北紫海膽質感較扎實,運送時不必添加明礬,能保留更真實的原味,鋪在厚滑的凍豆腐磚上,配搭相當巧妙;有「小燕菁」之稱的青森蘿蔔仔,鮮爽無渣,味香不辣,蘸上特別調製的皮蛋醬,是神奇的一着。

  青森的帆立貝相當有名,不用多說了,炒合桃五秀清淡有益,原隻配上欖角蒸陳村粉也惹味非常;也是生活於陸奧灣的海參,口感柔韌有致,配涼瓜陳皮絲一絕,加當地的珧柱來燉湯,滋補到不得了;十和田河溪的西太公魚仔以日本三葱豆鼓爆香,送酒一流。最要命是那條五斤重青森對開深海的鯛魚(見圖),一半起出魚塊油爆,另一半以泡椒酸菜蒸煮,吃到捧住個肚。

  這類美食crossover,其實多搞無妨,當然要產地直送才值得捧場。

梁家權


hd