小康置富——「大」「雄」概念

  4月份,中央為投資市場增加了兩個「區」,先有4月1日的雄安新區,後有4月10日的粵港澳大灣區,頓時成為投資者的「亮點」,凡有相關概念的股份皆即時炒上!長遠來說這兩個一北一南的「新區」,到底哪一個更重要?

  粵港澳大灣區主要由廣東9個城市(廣州、深圳、珠海、佛山、中山、東莞、惠州、江門、肇慶)及香港、澳門兩個特區所組成,隨著未來港珠澳大橋通車後,將整個「大灣區」逾6600萬人口連接一起。屆時,由香港去珠海的陸路車程時間將可以由三個小時縮減為半小時,實現「一小時生活圈」。

  粵港澳三地的合作其實已討論多年,但最終規劃尚未出爐,不確定性仍很多。反而由習近平主席親自謀劃、親自決策的雄安新區已經進入實質性的推動階段,並以千年大計、國家大事來描述,宣稱要和上海浦東新區、深圳經濟特區並駕齊驅,可見實在非同凡響。

  雖然雄安新區橫空降世,但規劃的面積只有2000平方公里,暫時與上周由李克強總理提出的粵港澳大灣區總面積5萬平方公里相比,絕對是小巫見大巫。

  相信短期市場仍以建材、基建股份為主要炒作題材,但筆者以「自貿區」為例提醒大家最好保持謹慎態度。2013年9月,上海自貿區設立及2014年12月第二批自貿區於廣東、天津、福建設立,市場「曾經」短期熱炒自貿區國企改革概念股,最後結果又如何呢? 3月底,就算第三批自貿區正式在遼寧、浙江、河南、湖北、重慶、四川、陝西等七省市宣佈設立,但見市場的反應已經大不如前,同意嗎?

財經節目主持

蔡康年

hd