名校翱翔——英國前列寄宿學校指南

        最近聽說有Band 1學校的中三精英班學生申請英國前列寄宿學校Year 10而被要求在開學前暑假入讀Pre-GCSE暑期班,如此安排前所未有,章某相信好的學校絕對不會多此一舉,二線學校則肯定難以拒絕香港Band 1精英班學生而直接取錄,加上英國GCSE學術水平難不到大部份香港學生,Pre-GCSE乃多此一舉,相信始作俑者涉及中間的利益,章某對此深表遺憾,倘家長有甚麼疑惑,可inbox筆者FB。

  事實上現仍有不少好的英國學校尚有海外生的餘額,這些學校喜取錄香港學生,在最後階段仍然派員到港解說留英的資料,值得尊重;其中名單有Radley College(男校)以及Cheltenham College等可推介。

  Radley College乃是英國前維多利亞時代成立的學校,在盛世之前已提供教育,與Wellington College、Clifton College、Cheltenham College皆同期,更是上世紀六十年代十八所寄宿學校組成的Rugby成員;Cheltenham College也在其中,其餘十六所皆是一等一,包括Winchester、Wellington、Oundle、Malvern、Charterhouse以及早前推介過不為家長熟悉的Stowe等等。

  回說Radley,其校長John Moule加入了兩、三年,已將學校的國際知名度推高,並以全宿制優勢作賣點,現時學校基本上沒有走讀生,他喜與家長溝通,家校關係良好。成績方面,A-Level A*-A達百分之七十二,排全英三十名內,GCSE A*-A為百分之八十四,也是排名前列。

  Cheltenham College則是男女校,Cheltenham College校長Alex Peterken擁有博士學位,曾任教Charterhouse共十一年,二○一○年轉來成為校長,擅長改良課程,讓學生在最有效益的配套下發揮潛能;公開試成績近年有進步,雖不及Radley College, 但在同類型男、女校中也排名前列。

  另一新消息傳來,名校St Mary Calne、Sherborne等下學年開始提供一年制GCSE,配合完成中四的香港學生入讀。

  Cheltenham College將在三月二十二日(星期三)來港,Radley College則在三月三十日來港,另提供一年制GCSE學校在三月二十五日,頭條日報讀者可優先出席以上簡介會,inbox章文彬facebook專頁《升學零距離》或WhatsApp9153 2926。

電郵:mbcheung123@gmail.com

facebook專頁:www.facebook.com/mbcheung123

章文彬


hd