名校翱翔——認清自己的潛能

  近年倡議學生生涯規劃是否適合推行,見仁見智;顯而易見乃讓學生在漫無目標的升學路中找到方向,然後踏上未來投身社會的發展路。

  驟眼看來,生涯規劃無懈可擊,追源溯本,教育跟生涯規劃其實是兩碼子的事,教育重啟發,只是教育沒有啟發,又如何規劃?論生涯規劃應讓學生在具寬闊空間的氛圍下學習,而非將焦點在求分數、逐名校;也非預早一、兩年學習學校要求的內容,以為贏在起跑線。教育啟發源自鼓勵學生對周遭生活和事物產生好奇心,自發去探索和經歷,學校亦予以空間和自由度,讓學生得以發揮,內裏潛藏亦得以發掘,以認清自己,才有望營造出生涯規劃的條件;可是,觀乎現下求分數的教育模式,生涯規劃就像建築在沙堆上,惟恐再說下去會汗顏;天虹小學朱校長的啟發教育才勉強算是個日後要推動學生生涯規劃的基礎。人家美國大學在學士的課程目標只培育通才,懂思維邏輯,認識自己便是,及至碩士課程才與生涯規劃有關。生涯是否需太早規劃?跟教育有甚麼關係?惟今還是留白吧。

  假如教育元素加入人生教練又如何,試想孩子在幼稚園階段已有兩名私人導師分別跟孩子每星期見面一小時,一是跟孩子談數字,另一跟孩子說英語,然後按照孩子的接受程度以及學習進度去施教,毋須符合學校的功課和學習進程;倘孩子資質較優,信必在十二、三歲之齡或更早已掌握其中知識,有足夠能力報考英國GCSE的英文和數學,信乎!從小有私人導師就是人生教練,除專注英文、數學之外,在生活層次上讓孩子懂得思考,開拓思維空間,尋覓興趣,同時見證孩子在學校之外的學習和生活成長,父母也可以是教練。

  假有中學生尖子成績優異,猶如學霸,目標考上國際頂尖級大學,建議找升學教練;根據分析皆指出,以生產力和專業效能作為量化指標,接受教練指導達至提升績效達百分之三十三,換句話說尖子要考常春藤大學、牛津、劍橋本來已有七、八成把握,升學教練可提升至九成。

  Oh!爸媽(ohpama.com)邀請到國際級學者和人生教練杜瑞祥博士(Dr Brian To),以專家角度剖析英美頂尖大學收生真實要求,並破天荒首次在港披露升學教練所提升的效能。同學和家長千萬別錯過!

日期: 2018年3月24日(星期六)

時間: 下午2時至4時

地點:香港城巿大學劉鳴煒學術樓五樓黃翔羅許月伉儷講堂

講座內容:www.ohpama.com/271665

免費登記:https://goo.gl/FnwrEZ(座位有限,額滿即止)

  另訊,上回提到的QS社會科學與管理類別分科排名分析將在筆者FB專頁刊載。

電郵:mbcheung123@yahoo.com.hk

章文彬facebook專頁:www.facebook.com/mbcheung123

章文彬

hd