名校翱翔——分數不是收非聯招本地生唯一準則

根據UGC(教資會)的資料顯示,八大2017學年透過非聯招取錄了5,603名學生,加上聯招取錄的12,493名學生,共取錄了18,096名第一年學士學位課程的新生,非聯招取錄的本地生共有2,664,非本地生共有2,938名;換句話說,聯招加上非聯招取錄的本地生共有15,157名,剛好是UGC資助的名額。由此推算,透過非聯招獲取錄的本地生佔整體本地生資助名額17.57%而已。

  非聯招本地生包括海外修讀高中回流的學生,通常具備的學歷為GCE A-Level、IB以及副學士學歷等。八所資助大學皆有取錄非聯招學生,以港大去年為例共有20個課程取錄非聯招學生,其中有252為副學士升入大學第一年學生,其餘351名分別修讀IB、GCE A-Level或其他學歷。

  港大醫學院透過非聯招取錄IB的共有15名, A-Level有28名,其他學歷包括美國的SAT/ACT,加拿大的高中文憑等的則有17名,以IB成績標準,中位數取錄為44分,最低為43分。至於中大方面,去年非聯招共取錄了102醫學院學生,其中60名考IB,最低收42分,中位數為43分。理大物理治療共收了七名非聯招生,四名考IB,中位數為38分,最低收37分,職業治療共收十名非聯招生,兩名考IB,兩名考A-Level,六名循副學士升入。

  過往以非聯招申請取錄分數界線不大清晰,如今UGC的文件稍露端倪,只是最大的問題是非聯招取錄的條件除成績外尚有個人能力的評估,壓根兒跟聯招以DSE成績取錄不一樣,所以就算掌握非聯招的成績界線,或只能作為指引。

  讀友傳來的電郵和在章文彬《升學零距離》FB專頁內留言的查詢可在本報專欄作家的blogcity.me找到答案。

電郵:mbcheung123@gmail.com

facebook專頁:www.facebook.com/mbcheung123

章文彬


hd