名校翱翔——三大調節取錄要求

這邊廂港大公佈聯招取錄新猶,那邊廂中大似乎較低調,對聯招取錄一如既往主力用4+2以及最佳5科模式計分,以決定誰優誰次,大前提是在4+2取得門檻成績為3322/33,唯一新猶是其工程學院和理學院放寬了3322/33,宣布凡於DSE應考選修三科STEM(科學、科技、工程及數學),並考得三科達到三粒星,可獲考慮豁免核心科3322的標準。換句話說,三科STEM包括物理、化學、生物、M1/M2、資訊及通訊科技、設計與應用科技、組合科目或綜合科目,並考獲三粒星,譬如5**5*又或5*5*5*,而核心科如中、英、通識,其中達不到標準,亦有機會考入工程和理學兩所學院。

  中大公佈了吸納STEM考生的消息後,科大也推出3322/33中有一科不達標,也可獲豁免的措施,只要其餘五科取得五粒星,也會獲考慮,而且範圍不一定是STEM學科,也不需要考齊三科選修科,適用於任何4+2其中的五科,也適合申請入讀任何學院及課程;五粒星的意思可以是五科皆5*,亦可兩科5**一科5*,其餘兩科達標,惟考生於DSE成績放榜後必須將心儀科大課程選入Band A才行。

  隨着三大在聯招有條件地不依從本來3322的門檻標準,相信其他大學未來一年會酌情調節聯招取錄的形式,拭目以待。        

讀友傳來的電郵和在章文彬《升學零距離》FB專頁內留言的查詢可在本報專欄作家的blogcity.me找到答案。

章文彬


hd