名校翱翔——DSE達標穩獲學位

        大學聯招星期三截止,以DSE成績申請入讀資助大學學位課程、公大的自資課程、六所院校提供的SSSDP課程,以及城大、理大提供的資助副學位課程,皆可透過聯招入讀。

  假如已入讀聯招課程,再次申請聯招,必須先辦理退學才可申請。有問延遲退學而又沒法在截止之前報聯招,還有否機會?根據案例,申請人可以向聯招辦申訴延遲理由,假如理由充份,聯招辦一般不會拒絕申請,但奉勸不要濫用酌情權,應盡早決定退學與否,再參加聯招。

  2018年聯招申請人數為46,346名,報考DSE的日校學生有50,642名,換句話說,日校學生考DSE而不報聯招的起碼有五千名以上,務必知道競爭入學的機率非以DSE的考生計,而是參加聯招的考生計算;2018年透過聯招考上學士學位課程(包括資助與自資)共有16,538名,考上資助副學位課程的有3,581名;合共有20,119名透過聯招獲派位,佔了聯招報名的人數共43.4%,成功率不低。

  2018年,在DSE考得符合本地學士學位基本要求的考生共有21,264名,扣除約10%沒報聯招,大約為一萬九千名,聯招內的學位課程已取錄了一萬六千五百餘名,剩下的還可能考上了私立大學諸如樹仁以及其他院校提供的自資學位課程,歸納而言,考得符合本地學士學位的DSE成績要求,不愁沒有院校取錄,所以今個學年的DSE考生,只要考得達標,便穩坐學位釣魚船。

  讀友傳來的電郵和在章文彬《升學零距離》FB專頁內留言的查詢可在本報專欄作家的blogcity.me找到答案。

章文彬

hd