名校翱翔—— 「學霸」 有幾叻?

  章某較為喜歡出席小型升學講座,因三、四十之數,易營造互動,效益更佳。剛出席完一個小型講座,期間有家長問如何打造「學霸」。

  「學霸」者乃天生毋須太多溫習,可拿最優秀成績,別人晚晚挑燈夜讀,亦不夠爭;相信「學霸」不能打造,是天賦材料,也許在孩提階段或甚至在母體內已形成其專注以及過目不忘的DNA。「學霸」毋須羨慕,也不用打造,其實「學霸」有啥叻,還不是跟同班同學一齊上課、一齊考試測驗而不用讀書科科A吧;真正了得的是不選擇返學的學生,原來坊間有家長看透了教育的破綻,他們認為課程制訂的水平是配合平均或平均以下能接受的學生;換句話說,具備較高學習水平的學生,其實有浪費他們學習時間和空間之嫌;平均用一小時才能理解的,放諸較高水平的學生可能只要十分鐘,如此就解釋到竟有家長不送子女返學,也解釋到為何有十二歲孩子夠水平升入大學。

  章某深信,起碼有一成學生返常現象未必最好,假如容許他們有返學的自由,讓家長規劃他們的學習內容,按進度因才施教,最終目標讓學童懂分辨是非善惡,發掘個人潛藏,啓發思考邏輯,領悟人生哲理,明白人際倫理,掌握學術知識,具備自學能力,如此這般,信必已夠資格上大學追隨教授再行探索,或投身行業發展。

  美國的home school 根源一如上述;正因有個案例,據悉,有家長真的已放棄送孩子讀幼稚園,也準備不讀小學,出發點為可,章某最是明白;其中的孰得孰失,已非個人問題,而是整體教育問題。

hd