名校翱翔——趕九月負笈英國

有讀友問,假如現時才申請負笈英國唸Year 9,今年九月是否可以成行。

  假如不打算投考名牌的英國寄宿學校,改而將目標放在實而華的學校,相信能在九月負笈英國的機會很高;現時香港家長較為關注英國學校的成績排名榜,甚至是作為選校時的重要理據,章某不以為然,因為學校成績優異、排名高,學生能考入牛津、劍橋的比例高,也不代表孩子成績一定優異,更不代表孩子在成長中讀得開心,作為爸媽,找一所適合孩子學習和成長的學校更重要,現階段申請時間不多或可先走訪三兩所留英中介,說出要求,讓他們建議適合學校,然後按圖索驥,網上搜查,又或在章某的臉書專頁私訊討論,如此較為可行吧!據悉現時仍有空間取錄香港學生的學校也不少,譬如Queen Ethelburga's College、Rendcomb College及Wycliffe College等等都是不錯的學校。

  另一讀友問從d'Overbroecks、The Leys、Bromsgrove及Cheltenham四所英國寄宿學校如何選擇。

  d'Overbroecks成績好,教學較自由,學生多半認為學習更具效益,香港學生則未必適合,至於校園活動設施不夠,學生要在校園以外其他地方安排體育活動,The Leys School中六生比例較d'Overbroecks低,只佔三成多,而d'Overbroecks則佔六成,入讀Year 9較為合適,The Leys 學生出名全面,正是入水能游,出水能跳。Bromsgrove為大校,差不多有一千名學生,有IB提供,近年招收較多香港學生,學校成績算不俗,運動成績更佳。

  Cheltenham近年較受香港家長關注,原來Cheltenham 是全英前列二十四大公校之一,以科學、設計、音樂成績出色,學校鼓勵學生多遊歷,四校中選,視乎適合孩子與否,綜合而言,Cheltenham College 各方面也不俗。

  讀友傳來的電郵和在章文彬《升學零距離》fb專頁內留言的查詢可在本報專欄作家的blogcity.me找到答案。

章文彬

hd