名校翱翔——赴英修數碼市場學好選擇

        近年社交媒體興盛,數碼市場的科技、策劃、管理或甚是搜尋、推廣、帖文、影像的背後皆有一定的概念和知識,跟傳統的市場學有不少差異;大學畢業生倘投身數碼市場行業,尤似是丈八金剛,摸不着頭腦,讀友Christine以及Jason不約而同問及英國大學數碼市場學以及企業數碼傳訊的概況,希望深造後能掌握機會入行。

  英國脫歐尚未成事,日後成與不成,也影響不到英國教育的吸引力,其傳統教育因素以及多元文化氛圍依然不變,所以選擇負笈英國修讀數碼市場以及其相關學科應錯不了,加上英國的經濟活動頻仍,具備全球化的推動力量,其背後支援的政制、法治精神、商業秩序、文化氛圍、教育概念皆評優秀,數碼行業相得益彰。

  言歸正傳,線上版SI/UK的全英十大數碼市場學的大學排名榜如下 :

  1.Newcastle

  2.Strathclyde

  3.Loughborough

  4.Sheffield

  5.Leeds

  6.Lancaster

  7.Warwick

  8.Nottingham

  9.Sussex

  10.East Anglia

  上述大學提供的數碼市場學所涵蓋的範圍很廣,以學士學位課程為主,較重基礎以及啟發性,碩士課程則偏向專業和應用。

  碩士課程較佳的大學有倫大英皇學院(King’s College),核心學科有數碼市場策略和傳意,數碼顧客習性,市場分析及研究,選修科則可選社交媒體及市場、神經行銷學、線上零售、國際電子行銷服務、市場與持續性、B2B行銷、品牌管理,讀友Christine可先參考。

  此外,Henley商學院的碩士提供資訊管理以及數碼商業並具有大數據元素,Newscastle大學提供的是電子商貿碩士;Surrey大學的相關碩士則提供國際數碼環境零售市場;Kent大學有提供數碼市場及分析碩士課程,上述四所大學皆可考慮。

章文彬


hd