名校翱翔——英國教育學習自主

  香港學生選擇負笈英國升學的主因可歸納為英國的教育制度傾向學習自主,學生樂在其中,耳濡目染下,學會邏輯思考,同時具備一技之長。

  近百年英國教育發展跟十九世紀工業革命頗有淵源,工業革命是以大規模機械式生產代替人手,自此教育配合人才發展所需,如今小學生也接觸科技,近年更提倡STEM,增加學生對認知科技的能力;另一邊廂,知識和資訊因網絡媒體興盛達到無遠弗屆的境地,學生自會見多識廣,其實只要學校在知識之上提供更多的思考元素,讓學生學習科技之餘懂得明辨是非,大概乃教育的德政。

  事實上,學習知識非最重要,知識使用期也因科技和網上資訊爆炸日益縮短,日後不管是生活和工作生涯所需都要更新,所以學習如何自學、懂思考分析、解決問題方法、思維邏輯更是重要。

  英國教育雖不完全具備百分百成功的條件,卻是最接近未來社會所需,他們的學制充分反映,由幼稚園到第二班共四年,集中學習認知生活,較少知識傳遞,不着

重牢記和寫字;第三班至第八班,基本上是學習語言和溝通,涉獵自然科學、數學、歷史、文化、藝術、運動,從中發掘興趣和潛藏;第九班至第十一班開始學習基礎的術科知識,學生自由選擇全方位的術科,也可以修讀職業導向如設計、資訊科技、藝術、陶瓷、雕塑等等。

  然後在GCSE考評中,百分之八十學生能取得C級成績或以上,之後是第十二至十三班,可選擇三至四科,集中鑽研,開始踏入學術的門檻,預備進入未來大學教育的軌跡。

  讀友傳來的電郵和在章文彬《升學零距離》FB專頁內留言的查詢可在本報專欄作家的blogcity.me找到答案。

章文彬 

hd