名校翱翔——英國教育的缺點

        有家長評論章某文章神化英國教育,予人偏頗感覺。

  英國教育當然有缺點,只是其背後的教育理念確是無可置疑,其教育跟英國歷史和文化息息相關,產生相互影響,核心精神以學生為本,在教授知識之上啟發學生作為核心目標,從而發掘學生潛藏,打造未來人生理想路徑。

  只是個別學校在執行教育使命之時,忽略了細節,予人感覺未臻完善。不時接到家長投訴。英國學校不時發生低級錯誤,譬如將學生名字弄錯,誤把馮京作馬涼,又或學生要求周日參加天主教彌撒變了基督教崇拜,通知學校改正,卻沒有跟進云云,其他諸如老師教學水平參差、舍監歧視個別族裔、學生之間欺凌事件、學生選修學科時學校因行政便利作出諸多阻撓等等。個別學生的遭遇可能比在香港境況更壞,或大多跟同窗生活習慣和文化有別,盡早解決,可安心學習,重上正軌,倘情况繼續發生,就算跟導師和校長反映也解決不來,則理應退學另覓學校或回港較適合吧!

  負笈英國入讀寄宿學校對於學生將來未必是靈丹妙藥,但起碼是香港以外的另一個好的選擇,蓋學生易拓闊眼界,此外,靈活的學習模式會讓學生建立思維邏輯,其中孰得孰失,個別衡量矣!

  讀友傳來的電郵和在章文彬《升學零距離》FB專頁內留言的查詢可在本報專欄作家的blogcity.me找到答案。

章文彬


hd