名校翱翔——英校GCSE收生

        有自從香港二○一二年行新學制以來,選擇負笈英國唸高中的有愈見增加;英國學校方面亦以較有彈性形式取錄香港學生,過往他們只開放Year 9以及Sixth Form主要入學班級予學生申請,後來因應需求開放插班入Year 10,近年更因香港教育改制,完成中四學生可入讀一年制GCSE又或年滿十六歲,更開放跳班入讀Sixth Form (Year 12及13);提供一年制GCSE的學校本不多,如今卻起碼有二、三十所提供。每年皆在A-level 成績排名榜上排第一Cardiff Sixth Form College也提供一年制GCSE,一些傳統學校也打破慣例,譬如King's College Taunton、Downside School等提供一年制GCSE,部份更彈性且提供一年三個學期,又或年半四至五個學期讓學生申請插班入讀。

  GCSE在三年前改革,以九個級成績作為成績評級機制,比以前的A*-E級更能仔細反映學生的能力,加上中六年級的AS Level 再不計算入大學的成績,只計一次性的A-Level成績作為考入大學的標準,大學在有條件取錄機制下,發出有條件取錄時,或會考慮GCSE的成績作為其中的根據,所以令香港學生認為考GCSE會較有優勢,雖或事實並非如此,然而香港學生意欲考GCSE明顯提升,作為將來申報大學的優勢,所以現時有英國學校容讓學生在一月和四月份插班入學乃事必有因。

  奉勸有意負笈英國唸高中的學生應提早計劃好,臨急就章插班入讀未必好,就算無奈要插班,也應嚴選學校才是。

  讀友傳來的電郵和在章文彬《升學零距離》FB專頁內留言的查詢可在本報專欄作家的blogcity.me找到答案。

章文彬


hd