名校翱翔——副學位銜接海外大學

        大部份副學位畢業生皆希望能銜接本地八大資助學位課程,同時也會有考慮負笈海外繼續升學。

  每年有萬餘名副學位畢業生,八大則提供了四、五千個銜接學額,GPA能「過三爆四」的應很大機會考上八大,不過能夠選擇入心儀課程的如鳳毛鱗角;故此,為了入讀心儀學科負笈海外的學生也不少。去或留,會因應經濟能力為主要因素,其他如對大學的興趣、志在拓闊視野、爭取在多元文化學習機會、體驗不同生活習性、啟發思維等因素也不能輕視。

  香港副學位畢業生選擇英國和澳洲的大學升學較為便捷,因為他們的大學較熟知香港副學位畢業生的水平,而且認可副學士的學歷。

  英國排名前列的大學一般不提供所謂Top-up學位課程,只沿用豁免副學位學分的方法,所以或需要修讀兩個學年或更長才能畢業,明顯不是一年制Top-up的模式;Top-up是大學認可全部或大部份副學位課程的學分,然後度身訂造第三年級課程予香港副學位畢業生,所以只修讀一年就可以畢業,取得學士學位,現時提供top-up的英國大學多是新的大學。

  以插班身份或Top-up形式修畢英國大學學士學位回港的認受性大致沒問題,惟其學習歷程對於僱主或機構的人力資源管理人在聘任方面或有疑慮,但長遠而言,相信機構更重視考量個人能力、語文運用、溝通技巧及解難能力吧。

  一言以蔽之,負笈海外更重要的目的為提升個人能力,裝備未來發展所需,而非單為一紙文憑吧。

  英國大學學費加上其他開支一學年大約需三十萬港幣,留港銜接八大,綜計學費,生活費開支等也需十萬。

  讀友傳來的電郵和在章文彬《升學零距離》fb專頁內留言的查詢可在本報專欄作家的blogcity.me找到答案。

章文彬

hd