名校翱翔——DSE等級換算加分 作用有限

  DSE下月放榜,放榜後可因應成績改選聯招排位,今年港大、中大皆給予DSE優異成績等級換算加分,表面上增加成績較佳學生的入學機會,實際目的乃吸引學生來投。兩大新制為考得5**級獲8.5分,考得5*級獲7分,考得5級獲5.5分,但新的成績換算不適用於醫學課程(詳情可搜查個別大學網頁)在此不贅。醫學課程全皆爆星,只要有一、兩科考得4級機會已甚微,醫學課程申請學生皆腰纏十數星星,人人皆有分加,變得加分作用有限。兩大有見及此,免得搞亂考生聯招志願思維,索性不適用於新計法。

  至於其餘課程,用新計分法其實造成混亂,以去年成績計算入學機會必有誤差,尤其學額較少的課程,以中大的文化研究為例,去年以最佳五科模式計的LQ為22分,假如有考生考得5**5**422,本來22分變了25分,同為22分的假加考得55444,只變為23分,相距2分之多;以LQ 22分論,肯定最少加一分,但人人皆獲加分後的結果難推算機會。當學額只有十七個,以LQ考入的已是最後的幾名學生,倘今年以舊制計考得22分,當下推算能考入文化研究的機會不高,除非具備一至兩科5**或5*。可是,在語文科考得5**或5*的百分率只是4%,個別數理學科或有5-7%,最後星星成績落入最佳五科22分的考生身上少之又少,偶有三幾而已,加分效果有限,真不明兩大何以要架牀叠屋,以加分作餌,但事實還不是跟以前取錄沒兩樣,只苦害了莘莘學子,多一層憂慮。

  讀友傳來的電郵和在章文彬《升學零距離》fb專頁內留言的查詢可在本報專欄作家的blogcity.me找到答案。

章文彬

hd