名校翱翔——提防鐘擺效應

  DSE下月放榜,考生要成功在聯招獲得心儀課程取錄,或多或少要做點功課,譬如分析心儀大學和課程近幾年的取錄成績以便評估機會;單憑去年的大學取錄成績並不完善,甚至是幫倒忙,最明顯的例子是章某年前提出的鐘擺效應;即如二○一五年中大英文系的LQ個案是4534/433,二○一六年同樣LQ變成45*44/444,以4+2計二○一五年LQ只是二十三分,二○一六年變了二十六分,如鐘擺般的差距;所以不能盡信去年八大公佈的取錄成績,宜先深入了解大學的計分方法,學額與真正取錄數目的差別,再分析自己的成績,以及近年DSE整體成績分佈,從而評估能否達到聯招取錄指標。章某將在未來的四個星期作出分析,亦會在fb專頁刊出穩獲聯招取錄的密碼。

  今回先論港大,港大整體學額剛超過三千個,聯招只大約取錄二千五百個,百分率約為百分之八十三,以醫學學額共二百六十五個,去年聯招只取錄一百一十四名,達不到百分之五十為較低,今年因輿論壓力下取錄率或達六成,以二百六十五個學額計,估計取錄一百五十至一百六十名DSE學生;二○一八年以最佳六科計最低收三十七分,LQ三十八分,去年考得三十七分未必考得入,但今年三十七分應是LQ了。除醫學外,港大尚有國際商業及環球管理、護理、藥劑、新聞四個課程,取錄DSE聯招學生以學額計達不到六成,或甚至達不到一半,宜多加留意。

  讀友傳來的電郵和在章文彬「升學零距離」fb專頁內留言的查詢可在本報專欄作家的blogcity.me找到答案。

章文彬


hd