名校翱翔——今年聯招競爭降低

今年申請聯招的DSE考生共有四萬四千零五十四名,比去年的四萬六千三百四十六名大約少了百分之五,另方面考DSE的學校考生共有四萬八千二百七十二名,比去年的五萬零六百四十二名也錄得百分之五的减幅,純以數據計,反映今年聯招的競爭程度應比去年又低一些;倘以六年前的二○一三年申請聯招數目六萬九千一百七十二名比較,是少了大約百分之三十六,預計今年能考入聯招資助學位課程的比率為百分之三十四點三(按申請數目跟實際聯招取錄數目一萬三千學額計算)。

  總的來說,預計今年聯招要考入八大資助學位課程的最低取錄分數有機會是十八分,考得十九分倘小心選取志願能考上的機會不低。

  今回續論三大之一的科大,今年科大提供二十二個聯招課程,學額共二千零三十四個,有一項新課程為JS5211理學士(綜合系統與設計),學額為二十五個,新課程因沒有取錄往績,部份考生會卻步,取錄成績或偏低,估計平均四級已有機會,數、理科成績高,機會更高。

  根據科大聯招取錄往績,取錄成績以商學院的環球商管最高,LQ七科5*,其次是量化金融學、國際科研以及科技及管理商學位,沒有平均5-5*而近5*,機會甚微。

  科大沒有跟隨港大、中大計算5級或以上的加分措施;反之他們為讓學生清晰科大取錄成績,除提供網上的計算機計比重外,也維持各個課程的比重不改動原則,所以選擇聯招三大志願,以科大的取錄成績最穩定,奉勸考生無論如何應將由科大提供的個人興趣學科選入Band A志願,其實乃最穩陣的策略。

章文彬

hd